新規開拓以外の何か。with 自作
2004年5月11日(火)
時系列で並べますか。
5/4(火)
いずみさんのところからの帰り道、マンザイに寄って味噌チャーシュー中盛り。
味噌ラーメンうぃーく、継続中。しかし、ここの味噌喰うの久しぶり。
相変わらずスープをこぼしながらカウンターに丼を置くオヤジ。
中盛りだと中身が多くなりすぎるので、よく見られる光景ではある。
味噌がトンコツのクセを押さえ、まろやかでふくらみのある味に昇華させている。
大量のスイートコーンも健在。久々の中盛りは後半ペース落ちるくらいに強力だった。
あとオヤジ、いいかげんオレのバイクの排気量と最高速度を覚えろ。
650ccで150kmだ、行くたんびに訊くな。
5/5(水)
夕べのマンザイのあと、近所のスーパーに寄って購入した食材で煮豚を作る。
肩ロースのかたまりとモランボンの「煮豚のタレ」。鍋で煮るだけ。
煮上がったら火を止めて、別に茹でて殻を剥いて置いた玉子をぶち込む。
しばらくすればチャーシューと味付け玉子の出来上がり。
ちょっと塩気が足りないような気がするので、塩をふたつまみ足して調理。いいカンジ。
昼、買ってきたサッポロ一番の生ラーメン「ホープ軒」に載せて食す、満足。
夜、今度は白髪ネギを煮豚のタレで和えて載せ、ネギチャーシュー麺にして食す、満足。
5/6(木)
無性に喰いたくなって、仕事帰りに金太郎に寄る。
チャーシュー麺ばりかた+替え玉ハリガネ+替え玉普通。
好きずきはあるだろうけど、喰いたくなると矢も盾もたまらなくなる。
ふー、満腹。実に豊かな気分で帰途につく。
5/8(土)
気に入ってチャーシューと味付け玉子を量産。
友人Kと呑んだ後の深夜、寝くたばるKを後目にサッポロ一番の生ラーメン
「青葉」に載せて食す、満足。
5/9(日)
昼を喰いに北海道ラーメン「しゅん」へ。
同行のKには強く味噌を薦め、自分は正油ラーメン600円を。ついでに餃子。
見るからにうまそうな濁りのスープ。塩加減が強めなのがサッポロっぽくていい。
胡椒をふた振りして、一気に完食。うまかったー。
コクたっぷりのフルボディスープはクセになる。
夜、呑んだ後に「ホープ軒」。
5/10(月)
今日は雨だったので、久しぶりに電車で通勤。
仕事帰りに上司と軽く一杯やって23時頃帰宅。
ひとっ風呂浴びて、「青葉」を作って喰う。